ボイルやりイカで混ぜご飯弁当。
暑さが復活、やれやれですね。
こんにちは(^^) スイミンです。
最近また作り始めた夫さん弁当。
と言っても、凝ったものは全然作りません。食べていられる時間も短いらしいので、
おにぎりだけとかも多いです。
ただ、今回は、まだ調理していなかったボイルやりイカがあったので、
お鍋で米と一緒に炊き、混ぜご飯風にしました。
まず、生食用のボイルやりイカの、内蔵と骨を外して洗い、小さめに切る。
洗ったお米2合に対し、お水2~3カップと、ダシ、みりん、お醤油、イカを入れて煮る。
火加減が命ですね。
私は、焦げ付きそうになったらお水を追加しちゃっています。
できた。案外色移りもないです^^。
お米2号分でお弁当箱がいっぱいになります。
野菜大好き人間な夫なので、とりあえずほうれん草のおひたしだけ追加。
おにぎりに使っているダシコンブを乗せました。
こういう、おにぎり用のコンブや、シャケ缶て、気が付くと余っているまんま、賞味期限が過ぎてしまうので、使えるときにドバッと。
おにぎり用のコンブは味がついているので、たまにキャベツなどのサラダに混ぜたりもします(^_^)v
先日書いた、ツイッターどうしようかなという話があったのですが、とりあえずたまに使います。
その節は、いろいろなアドバイスをありがとうございました。大変参考になりました。^^
また台風が近づいていますね。東京も夜は雨の予報です。
直撃の予想の地域の皆さまが心配です。くれぐれも、お気をつけて。
お読みくださって、ありがとうございました(^^)
スイミン(id:skyaya)2018/08/23