【お弁当にも】大根とキュウリの簡単つけ物など。
こんにちは、スイミンです。(^_^)
すっかり晴れたらまた気温が上がってきました。
ちょっと用事があり、学校の体育館に行ったのですが、汗が止まらない……!
もうちょっと、日頃の生活でたくさん汗をかかないとダメだな、と思います。
本日は、ひたすら大根レシピです。お弁当のおかずにも使えます、な、おつけ物などです^^。汁気もほぼ飛ぶので、スキマ埋めなどにも使えます。
また、簡単なものなので、ささっと作りかたを書いてしまいます。
大根とキュウリの簡単つけ物
ー作りかたー
①大根はいちょう切り、キュウリは乱切りにします。
②あら塩を多めにふり、お醤油をちょっと垂らして混ぜたらそのまま冷蔵庫へ。30分~1時間くらいつけておきます。その間に他のおかずなどを作っておきます。
③1時間くらいすると水分がだいぶなくなるので、食べる前に手で水分を軽く絞って、輪切りにしたちくわを混ぜて、出来上がりです(^-^) ちくわを混ぜるとまた、美味しいです。
本当は、すし酢も混ぜたかったですが、すっぱいのが苦手なお子さまがうちにはいるので、
夫さんお弁当に入れるときに、ちょっと混ぜようと思います。
ちなみに、この状態にマヨネーズを混ぜても美味しいです!^^
そして、大根のお味噌汁。
最近また肝臓が疲れているので大根は最高です。
豚肉とキャベツ、ピーマンの炒めものの夕食でした。
大根ってなんでこんなに美味しいんだろー\(^o^)/
私は大根大好きです。
ちなみにメインの肉料理が余ったら、それもお弁当に入れてしまいます。
一応、また炒め直しますけどね(^-^;
最近、節約のため、毎日夫さんお弁当は作っています。
夫さんお弁当の場合は、ほぼ仕切りを使わないので、以前の記事に書いた、この作り置きケース
www.skyaya.com
は、あまり使いません。息子のものと、お弁当箱が違うんです。(ご飯も一緒に入れる1段タイプ。)
その他お弁当記事の最新版はこちら、
おすすめレシピはこちらなどを書いています。
お暇なときに見てやってください。
www.skyaya.com
私、今回の記事でもまた、お味噌汁の写真を撮っていますが、昨年からちょくちょくレシピ投稿をしていて、
お味噌汁などを真面目に写真に撮るようになったのは、ブログを書くようになってからだなと(笑)、今更思います。
ちょっとは撮るのがうまくなったでしょうか.....。甚だ疑問です。
このまま、あまり寒くならずに暖かいと助かりますが、そうすると、今度はひたすら暑くなるんですよね……(T_T)
まあ、日本に住んでるから仕方ないということで!^^
本日も、お立ち寄り、ご覧くださって、ありがとうございました!(^-^)
スイミン(skyaya)