すぐに作れる人参のサラダ風と、なんちゃって青椒肉絲の回鍋肉風。
ちょっと久しぶりのレシピ投稿です(^-^)/
本日は最近にしては珍しく?2記事目になります、スイミンです。
レシピ投稿は、楽しいので、
やっぱり書かずにいられませんでした。
今回のレシピは、誰でも簡単、
すぐに作れる人参のサラダ風。
と、
こちらも簡単、
なんちゃって青椒肉絲の回鍋肉風。
です。
まずは人参のサラダ風から。
―材料―
・人参(1本の半分。もしくは食べたいだけ)
・ハム(2枚程度)
・あら塩(ひとつまみ)
・マヨネーズ、ブラックペッパー(あれば)
―作りかた―
ものすごく簡単なのでざざっと書いていきます。
①人参を粗めの千切りにします。(私のは思いっきり百切りになってます。恥。)
②ハムを半分に切り、さらに縦に細く切り、人参に混ぜます。
そして、あら塩をひとつまみふる。これをやるとしなっとなり美味しいですが、塩分が気になる方はなくても。
③マヨネーズを混ぜた上からブラックペッパーを少々散らす。(黒ゴマなどでも。)
一応これで出来上がりです。
が、そのまま、冷蔵庫で保管しておき、食べる前に出すと味が染み込んでさらに美味しいです♪
次に、なんちゃって青椒肉絲の回鍋肉風。
ピーマンもタケノコも使っていませんレシピです。
ー作り方ー
こちらは書きながら材料も書いていきます。
①牛肉バラ細切れ肉を炒めます。(食べたい量だけ)
②洗って、細めのざく切りにしたキャベツを投入し、一緒に炒めます。
③中華あじのもとを使い、味付けをします。(ないときはかつおダシの顆粒でもできます。)
④仕上げに、ウスターソースまたは中濃ソースを小さじ1ほど足して、混ぜ合わせたら、出来上がりです。
牛肉を使うことで、青椒肉絲っぽい味にしつつ、ピーマンやタケノコを使わない代わりにキャベツを使うことで、ちょっと回鍋肉風になるという、
なんちゃってレシピですが、美味しいです^^。
我が家の今夜のメニューは、
なんちゃって青椒肉絲の回鍋肉風と、お味噌汁と、人参のサラダ風。
また和中折衷やってます💦💦
ですが、久しぶりのレシピ投稿は、とても楽しかったです^^。
ちなみに、サラダにオリーブ油や、サラダ油を使わなくても、
マヨネーズで充分に美味しいです(^-^)
私が大好きなマヨネーズの本によると、
マヨネーズは太りません、と、書いてあります。
食べ方の問題であり、いきなりコレステロール値が高くなったりといったことは、実はないんだそうです♪ 卵も同じです。
なので、普段から私はマヨネーズには大変お世話になっています(*^^*)
以上、
すぐに作れる人参のサラダ風。と、
なんちゃって青椒肉絲の回鍋肉風。
の、レシピでした。
本日はこれにて終了、
お付き合いくださり、本当にありがとうございました!(^-^)v
スイミン(skyaya)