【キャベツすき焼き】〆は雑炊。
お盆が終わりになりますね。
こんにちは。スイミンです。
一昨日は温かいコメントなどをありがとうございました。^^
ブログのカスタマイズはどうした、という感じの本日。もうやっぱり日中は忙しく…(T_T)
夕食は、この暑いのに、わが家はすき焼きにしました。
春菊が少し時期がずれていてお値段が高い&キャベツのほうがみんな食べるので、
まさかのキャベツすき焼き。(^-^;
ほんとわが家は、いや、私は、キャベツとか大根とかアブラナ科好きね、という感じですが、
はい、好きです!(笑)。
しかも、すき焼きって牛脂を使って最初は焼くと思うんですが、ひたすら煮るだけ。
フライパンで.........。
牛脂を使わずとも、牛肉だけで油分は充分ですし、
薄目のめんつゆっぽく作り、煮るだけです。
途中までの図。しらたき入れました、から、
キャベツをドバッと。
本当は、しいたけなどキノコ類も入れたいのですが、キノコ類が全くダメな人が1名いるので、
しいたけなし…(泣)。
卵でずずっと食べられればなんでも好きなような家族なので、フライパンのまんまコンロへ出してしまいます。
数年前に、持っていた土鍋が自主回収になってから、わが家には「鍋」というものがないので、
すき焼きだろうがお鍋だろうが、フライパンでやってしまいます。
洗うのも簡単です。
すき焼きなのに、うどんを買い忘れていたため、〆は雑炊に。
米から煮るとうまし、です。
時間がちょっとかかりますが。。
具材残ったままです。これはいつもそう。
フライパンの場合は数回お水を足して、卵で仕上げる感じで。
〆の雑炊できました(*^^*)
見た目イマイチですが、けっこう美味しいのです。
夕食中に、お肉を取るときに器を寄せない息子を度々注意していて、
ハッ
と思い出しました。
私も全く同じことを、母から長年注意されていたということに…(笑)。
大人になってからやっと直った次第であります、はい。。トホホ…。時代は続く。。
先月の暑さに比べると、ぐっと気温の下がった今日この頃です。
このままを維持してもらいたいなー、と思いますね。。
お立ち寄り、ご覧くださって、ありがとうございました(^-^)/
スイミン(id:skyaya)2018/08/16