サーモンの巻き物2種と、豚レバーのキャベツ炒め。
本日は晴れ、けっこう暑かったですが、ちょうど夫さんと息子が、中学校の見学で留守だったので、
ひたすら掃除をしまくって過ごしました、スイミンです。^^
ついでに3日分の買い物も行き、
夕食はサーモンの巻き物と、レバーキャベツ炒めにしました。
今回はたたきではなく、冊で購入したサーモン。
恵方巻チックにしようと思い、変わりダネを少しだけ入れたので、
まずはサーモンの巻き物2種から書きます。
サーモンとキャベツの巻き物
ー作りかたー
①冊のサーモンを細長く切り、キャベツはざく切りから細かく切って固く水気を絞る。
②す飯を作り、海苔の上にす飯をしいて巻く。このとき、中身がボリューミーなため、す飯は少なめに。
私はのり1枚まるまる使ってしまいます。(失敗を想定して・(笑)
3センチ幅に切って、出来上がりです。
サーモンとだし巻き卵の巻き物
こちらは簡単なので、画像のみで。
長めのだし巻き卵を作り、細く切る。だし巻き卵を長く作るときは、卵焼き用のフライパンを、このように
縦にして使うと簡単です。
そして、巻く。
完成。
次に、レバーのキャベツ炒めですが、レバニラ炒めにしなくても、味付けは塩胡椒のみで、美味しいです(^-^)
しじみのお味噌汁で、いただきまーす。
最近しじみより、アサリのほうが安いですよね。でも美味しい。
以前の記事の中で、私は貧血ですと書いた通り貧血持ちだし、息子の健康な体作りのためにレバーを食べます。
ちなみに、子どもの場合は、週にレバー1切れだけでも鉄分は充分らしいですよ。
10歳くらいまでだったと思います。
サーモンはシャケではない、の記事も書きましたが、今回のサーモンもトラウトサーモンなので、
つまり、今回のサーモンの巻き物も、にじますの巻き物ということになりますね。うーむ、不思議。
巻き物は簡単で美味しくて大好きです(^-^)
たたきを使うとさらに簡単なので、マグロのたたきはわりとよく買います。
昔よく作っていたのが、イワシやアジのつみれで、ミキサーでさらに砕いてたんですが、
最近ミキサーが壊れまして(泣)。
やんなっちゃいます。
今回は画像が多くなってしまいましたが、
ご覧くださって、ありがとうございました(*^_^*)
スイミン(id:skyaya)2018/06/24
注)記事の引用やブログ紹介以外の記事や画像の無断転載・使用は、禁止とさせていただきます。ご了承ください。(ブログ内全共通)