生クリームいらずのマヨネーズ入りクリームソースパスタ。
今日は、マヨネーズを入れたらさらにこくうまになるかもしれない、と思い、
マヨネーズ入りクリームソースパスタ
を作ってみたいと思います。
マヨネーズを入れる代わりに、今日はバター、生クリームはなしにしてみます。
マヨネーズの本には書いてないのですが、
先日の、「いり卵ともやしの塩炒め」
で、すっかりマヨネーズの魅力にハマってしまった私です。
それで、今日はもともとお昼はパスタにしようと思っていたので、
クリームソースにマヨネーズを加えるとどうなるのか?と思い、作ってみまーす。
マヨネーズ入りのクリームソースパスタ
材料(2人分)
・玉ねぎ(1個の4分の1)・キャベツ(ひと玉の5分の1)
・ハム
・パスタ(食べる人数分)
・お水(少し)
~調味料A~
・マヨネーズ大さじ3
・塩胡椒少々
・コンソメ顆粒大さじ1
~調味料B~
・小麦粉大さじ2
・牛乳200cc
3人分、4人分なら×2してください。私は、だいたい×2
で、作ってます。
作りかた
まずは野菜を洗って切り、一緒にしてしまいます
野菜を炒めます。短冊切りにしたハムも一緒に炒めて…
そこへ、お水少々とマヨネーズ、調味料Aを投入
このようになりました。
次に、調味料Bの小麦粉を入れます
素早くまぜまぜすればダマにならないです。
このへんは、クリームソースを作っているのと同じ工程なので、野菜を炒めたあとに小麦粉を入れてしまってもOKです。
その際は、お水はいらないです。
そして、仕上げの牛乳を投入。
まーぜまーぜで、少しだけ煮だてれば、ソースが完成♪
あとは、パスタを茹でて、ソースとあえたら…
出来上がり!
マヨネーズって、すごい。
クリームソースに生クリームを使わなくても、
ウマッ
ほどよい酸味とマヨネーズのこくが、クリームソースに合いました~♪
そして、バターや生クリームを使わなくても、マヨネーズの油分によって、
パスタが固まりにくい!
いいです、マヨネーズ…。
私はキャベツが大好きなので、他のレシピでもキャベツがたくさん出てきますが、
ほうれん草に変えても美味しいと思います。
ちなみに、私のレシピによく出てくるこの ↑ お皿なんですが、、
100均で色ちがいで売っています。
我が家では、色で分けて家族で使っています。
大き目なので、メイン料理に重宝しております。
今度は、前から作りたかった、マヨネーズのグラタン系も作ってみたいと思います。
ワクワク。
見ていただき、ありがとうございました。