ホクホクじゃがいものあったかポタージュスープ♪
寒い…。
とにかく寒い!
というこの時期にピッタリな、裏ごし要らず、
超・簡単なホクホクじゃがいものあったかポタージュスープ
のレシピを書きたいと思います!
じゃがいもの裏ごしが要らないので、とても簡単です(*^_^*)
じゃがいもの食感が残ってホクホクです。
―材料―
(2~3人分)
・じゃがいも(大2個)
・玉ねぎ(4分の1個)
・コンソメ顆粒(大さじ3程度)
・牛乳(1カップの半分)
・塩こしょう(お好みで)
―作りかた―
①じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り、適当な大きさに切ります。そして水に浸します。
玉ねぎは薄めにスライスします。
②じゃがいもと玉ねぎを鍋で一緒に煮ます。水の量は、初めは多めでOKです。(蒸発するので)
③15分ほど煮ると、じゃがいももだいぶ柔らかくなり、玉ねぎも透き通ってくるので、木べらで粗く潰していきます。玉ねぎと一緒に、ザクザク潰します。
そして、コンソメ顆粒を投入し、潰しながら5分ほど煮ます。
塩こしょうはお好みで追加してください。私は少々入れました。
だいぶ潰したところで、牛乳を加え、少し煮立てたら、出来上がり♪
生クリームやバターも使わないのでローカロリー、
そして裏ごしをしないので、じゃがいものホクホクした食感が残り、温かくて美味しいです。
パセリは飾りなのでお好みで。なくても〇。
豚肉とエリンギ、キャベツのマヨ炒めの付け合わせでいただきました(^-^)v 朝食にもいいと思います。その場合は、作り置きしておいて、朝温めるだけ♪
ポタージュは、裏ごしするのが面倒ですが、
じゃがいもなら、
裏ごしをしなくてもホクホクのままいただけて、
牛乳で色どりもできて簡単です。
寒くて、温かいポタージュスープが飲みたい(食べたい)ときにおすすめの一品です。
以上、
ホクホクじゃがいものあったかポタージュスープ
のレシピでした。
ありがとうございました。
skyaya