冬太り解消のデトックススープ。アサリ入りバージョン
本日2記事目、スイミンです。
個人的には、立春も過ぎ、もう春だと思いますが、
特に今年、2018年度の1月、2月は爆弾低気圧のせいで異常に寒かったので、
やっと冬が終わる気がします。
寒いと、温かい食べ物を食べたくなるので、
ラーメンとかお蕎麦とか、お鍋料理とかで、
一時的に体にまた、ちょっと余分なものがつきがちなため(特に自分)
以前は、ダイエットスープレシピを書きましたが、
今回は、温かいデトックススープのレシピを書きたいと思います(^-^)/
例によってやたらと簡単なので、ざっと書いていきます。
―材料―
・玉ねぎ(1個)
・ホウレン草やレタスなどの青菜(キャベツが高いため)
・人参(半分)
・トマト(1個。なければトマト缶やトマトピューレ、ケチャップでも)
・アサリ(なくても)
・コンソメ顆粒(お好みの量。私は大さじ2ほど)
―作りかた―
①野菜はすべて洗い、まず玉ねぎを輪切りスライスにします。繊維を断つように。繊維を断つように切るほうが早く煮やすい&溶けやすいので。
②お鍋にお湯を沸かして玉ねぎを全部、投入。かなり多いです。
③玉ねぎをひたすら煮ている間に、他の野菜類も食べやすい大きさに切ります。人参は薄く切れば時短になるので私は薄めに切りました。
④玉ねぎが透き通ってきたら他の野菜を入れ、またひたすら煮ます。お水は減ってきたら適時追加で。
⑤デトックスポイントは、玉ねぎとトマト!
なので、すべての具材がやわらくなってきたらトマトまたはトマト缶、なければケチャップを追加します。
ここで、コンソメ顆粒で味付けをし、砂抜きしたアサリも追加。
少し煮立て、あくを取ったら、出来上がり♪
皆さんご存じ玉ねぎのデトックス効果を最大限に引き出すために、丸ごと1個使ってしまいます。
あとは、トマト!
トマトと玉ねぎは、デトックスには黄金コンビです。
トマトは、皮をむくのがめんどうな場合、
切って煮ると皮がむけてくるので、
菜箸でちょちょっ、と取ってしまうと簡単です(^-^)/
デトックススープは、野菜ならなんでも入っていればとりあえずOKで、特に葉物がおすすめですが、
このご時世なので、なんでもいいと思います。
余った野菜の消費にも○。
塩分過多になりがちなので、私はたまにこれを飲みます。余分な塩分もさようなら、できます。
私はアサリも入れましたが、しょっ中飲むならアサリはなくても大丈夫です。
アサリを入れると、ちょっと和風のクラムチャウダー?みたいなお味になります。
玉ねぎの皮ごと煮ると、さらにデトックス効果抜群なのだそうで、すごい人は皮を煮た汁も使いますが、
玉ねぎの皮は、煮出すとかなり苦いのです。
しかし、
それでもいい!
という人は、一番始めに、むいた玉ねぎの皮を洗って、色素がなくなるまで煮出してから、取り出してください。(するとお水が茶色くなります)
たくさん作っておき、余ったスープは小鍋に入れて、冷蔵庫へ保存。
しておくと、翌朝も飲めます♪
以前のダイエットスープレシピはこのようなものを書いています。
風邪系はこちら。
以上、ちょっと久しぶりのレシピ、
冬太り解消のデトックススープ。アサリ入りバージョン
でした(^-^)/
ありがとうございました。
スイミン(skyaya)