生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

生き物に関する知識と、栄養管理士の資格などを駆使して日々試行錯誤しているダイアリーです。

自家製温泉卵とたっぷりキャベツの漬け物。昼食やおつまみに♪


こんにちは!

今回は、

自家製の温泉卵と、たっぷりキャベツの漬け物

のレシピを書こうと思います♪
自家製の温泉卵は、まさに絶品です!一度は試してみてください。


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―材料―

・卵(3個)

・キャベツ(ひと玉の5分の1)

・塩こうじ(チューブタイプ)

・醤油




―温泉卵の簡単な作りかた―




①卵は食べたいだけ茹でます!私は3つ。
水を少なめにすると時短になりますが、使う卵が大きめなので水を多めにしています。

(卵についての記事は、記事の最後にあります。)

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②約8分で卵を取りだし、(小さめの卵なら約6分)冷水で充分に冷やしたのちに、ゆっくりと殻を剥きます。白身が柔らかいので、やさしく丁寧に。(3つめ少し失敗・笑)

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③大きめのタッパーに入れた上から、塩こうじをかけます。そしてその上から、お醤油を少々。卵の色付け程度に。


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④卵の上に、洗ってざく切りにしたキャベツをのせ、塩こうじをかけます。菜箸で、ちょっとまぜまぜ。この状態で、一晩冷蔵庫へ。


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たまに、気が向いたときに
キャベツを少しまぜ直すとさらにいいです。(ほったらかしでもOK)


キャベツを一緒に漬けるメリットは、キャベツから水分がしみだすので、卵にまんべんなく味が染み渡るわけです(^-^)v


⑤翌日、食べるときにタッパーから出して、卵とキャベツ、それぞれをざっと洗います。
キャベツの水気は絞ってきります。

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卵を食べやすい大きさに切ったら、出来上がり!

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温泉卵がヤバイくらい美味です!(^-^)v

卵のみでももちろんできます。

作り置きができるので、たくさん作っておき、食べたいときに食べたいだけ出す、という方法もあります。

塩こうじを使う場合は、大体3日くらいはもちます。


お好みで、ナスや白菜、キュウリなどを一緒に漬けるのもおすすめです!

簡単にお漬け物ができるし、

塩こうじはあら塩などを使うよりずっと塩分控え目に作れます。
私は日頃から、少し塩分を摂りすぎなので、漬け物に塩こうじを使うと、安心してたくさん食べられます。


自家製の温泉卵は、本当に絶品ですよ(*^_^*)

この温泉卵を、ラーメンのトッピングにしても美味しいです。味玉のように食べられます。

今回使った、大きい卵についてのよもやま話はこちらに書いています。↓

www.skyaya.com





以上、自家製温泉卵とたっぷりキャベツの漬け物


のレシピでした。
ありがとうございました。




skyaya