マヨネーズの本を使ったいり卵ともやしの塩炒めレシピ アレンジバージョン
昨日の記事でご紹介した、マヨネーズの本を参考にして、今回は、
気になっていた美味しそうなレシピ、
いり卵ともやしの塩炒め
を実際にお昼ご飯に作ってみたいと思います。
昨日の記事は、こちら。
そして、マヨネーズの本の中で、今回作りたいのが、これ。
そして、基本となる理想のいり卵は、これです。
画像ばかりですみません。
まだ画像は続きます。
材料の画像。
私は仕事柄、朝っぱらに買い物へ行ってしまうのですが、一応材料をチェックして行ったのに
キクラゲが売っていなかった(>_<")
けれど、もやしと長ネギ、卵はあるので、ちょっとアレンジバージョンになってしまうものの、
いり卵ともやしの塩炒め(アレンジバージョン)に挑戦します。
したがって、今回の材料は、
・卵3個
・マヨネーズ
・もやし
・長ネギ
・塩、こしょう
になります。私は基本的にお酒は使わないので、お酒もなし。です。
作り方
まず、すべての材料を切って洗います。
ドン。
本来の材料には、万能ネギ、とあったので、私は長ネギの青い部分を使います。
もやしのひげもなるべくとるといいと書いてあるんですが、ズボラな私はそのまま使用。
卵液は、本の表記の通り、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜます。
・やってみてわかったポイント・
卵とマヨネーズを混ぜる時は、かなりガッツリ混ぜないとマヨネーズが分離してしまうので、
ホイップクリームを作るようにやるといいと思います。
そして、最初にいり卵を作ります。ワクワク。
マヨネーズが入っているのでふんわり~
コツは、フライパンをよく熱すること。
弱火でやると、スクランブルエッグになってしまいます(それも美味しそう…)
次に、いり卵は一度取りだして、同じフライパンで野菜を軽く炒めます。
あまり炒めすぎると、もやしがしなしなになってしまうので、ささっと炒めます。
そして、そこにいり卵を加えてざっくり混ぜ合わせて、塩、こしょうで味付けをして・・・・
出来上がり!
うーん、キクラゲがないのがちょっと寂しいけど、でも、一応おいしそうにできたかな?
ちなみに、材料を切るところからはじめて、調理時間はわずが、5分でした。キクラゲを使うなら、お水でもどす時間があるのでもうちょっとかかると思います。
材料が2人分になっていて、そのまま作ったので、けっこうなボリュームですが、お一人様でも多すぎません♪
私は、ご飯と一緒にいただいてしまいました。
感想は・・・・・
ウマッ
お肉がなくても確かに、十分におかずになるレシピでした。
これに、キクラゲがあれば、ちょっと中華風になってさらに美味しいのかな、と思います。
今日私がこのレシピのために買ったものは、何もないので、冷蔵庫の中にあったもので作ったわけなので、
ゼロ円・・・・・。
安すぎ・・・・。
完全にはまったので、また作ろうと思います!