野菜たっぷりチャーシューいらずの塩ラーメン♪ お一人様バージョン
家で仕事をしている私は、よくコンビニでお昼ご飯を調達しがちです。
でも、コンビニでの散財もバカにならない…。
というわけで、今日は、お一人様野菜たっぷり塩ラーメンを作りました!
チャーシューいらず、お財布に優しい、体にも優しいですよ。
夕飯レシピに、こちらもどうぞ。
材料
・袋ラーメン(塩でなくてもいけます)
・キャベツ、ひと玉の5分の1くらい
・もやし、好きなだけ
・ハム、2~3枚
調理時間
・約5~7分
今回使った袋ラーメンは、これ。
必殺・みなさまのお墨付き塩ラーメン。
1食分ならワンコイン!
他の袋ラーメンでももちろんいけます🎵
作りかた
キャベツを食べやすい大きさに切り、もやしと一緒に洗います
ハムも、短冊切りにして一緒にしちゃいます
麺を煮る用のお鍋でお湯をわかしつつ、
具を炒めます。
その時の味付け用に、
味塩コショウ🎵
これをやると、ラーメンがちょうどいい濃い味になって、ウマーイ。
ラーメンを煮ます。
今回の袋ラーメンは、煮たお湯をそのまま使えるタイプ。
どんぶりを用意です!
さらに濃いめがお好きな人は、お塩をちょっぴり入れてもいいと思います。
濃くなるので塩分過多に注意です!
煮た麺をどんぶりに移し、まぜまぜすると粉末とよくまざるので、
その上に、
炒めておいた具を乗せて、完成です。
ちなみに、この袋ラーメンのカロリーは377kalです。
コンビニで買うパスタや、お弁当はほぼ400kal超えなので、野菜を含めても、はるかにローカロリーです!
ハムをチャーシュー代わりにしたのでチャーシューいらず。
冷蔵庫にあるもので作れます。
お腹が空いているけれどコンビニ行くのももったいないな、という時に、
たまに作ります。
普段は、納豆ご飯が多いです。イソフラボン摂りたいので(^^;
家族が揃ってると、もっとちゃんと作らなきゃならないし、
でも一人分のお昼ご飯で、ちゃんと野菜も摂りつつ、お腹いっぱいになりたい時に、
おすすめの一品。
味噌ラーメンや醤油ラーメンでも全く同じ作り方で美味しいです。
お昼ご飯だけでなく、軽い夕食にもどうぞ(^^)