自家製ふりかけで、あったか簡単お茶漬け♪
こんにちは、スイミンです(^-^)/
たまに夜更けに寝ながら?作詩するので、詩のほうはまたサブアカウントか、固定ページに入れようかな?
と思っている日曜日です。
日曜日は充電したいですが、1日中寝てるというのもできないし、
たまには風邪をこじらせて熱でも出して寝ていたいですが、なかなか発熱しないので!(笑)
日曜日のお昼は、自家製ふりかけのお茶漬けで♪
ラクしましたー(^-^)/
お茶漬けレシピは以前にも書きましたが、
今回はお茶漬けの素を先に作ってお湯をかけるバージョンです。簡単極まりないです。
―材料―
・わかめ
・白ごま
・ほうじ茶の葉(茶葉ならなんでも)、粉砕してもしなくても。
・おにぎり用のシャケフレーク
・鰹だし(大さじ2程度)
(材料は、かけるときに加減ができるのでお好みの量で)
―作りかた―
①生わかめを塩抜きして細かく切る。(キッチンばさみを使うとじゃきじゃき切れて簡単です)。乾燥わかめの場合は指でばらばらにします。
②ほうじ茶の葉と、白ごま、鰹だしの顆粒を混ぜ合わせます。ほうじ茶の葉が長い場合はキッチンばさみで細かくします。ミキサーで粉砕しても、〇。
うちはあまり気にならないので、じゃきじゃきと小さめにしただけです。
③油をひかないフライパンで、わかめがパリパリになるまでささっと炒めます。2、3分程度でOKです。
④たくさんできたら、おにぎり用のシャケフレークを混ぜる。ふりかけ用にとっておくと、明日の朝ご飯に使えます(^-^)/
⑤御飯にふりかけて、熱湯を注いで出来上がり~♪
梅ぼしバージョン。
はじめは、炒めなくてもよいと思ったのですが、
炒めると、わかめはパリパリになるし、ゴマの風味も出るし、
ほうじ茶の葉がすごく良い香りを放つので、
ふりかけ用にとっておく場合は、炒めると美味しいです。
そして、昨日からの息子リクエストで、本日は寝起きからパンを作らされていたので(鬼)
なぜか、お昼はお茶漬けとパン!(笑)
なんだろう、この、何でもアリ感……
パンは、今回は薄力粉のみを使っているので、
もちもちパンです。成型は本当に苦手……(T_T)
ふりかけお茶漬け、梅ぼし納豆バージョン。
小さいお子様には、茶葉は粉砕するほうが食べやすいです(^-^)/
そして丸ごとビタミンCを摂取できます。
今、思ったのですが、パンは、私はホームベーカリーのあの機械を持ってないので、
発酵までに2時間かかった手ごねパンです。
だから、
全然ラクしてないよねー!( 〃▽〃)
でも、ホームベーカリーの機械がなくても、手ごねは20分くらいで、あとは放置。なので、
急ぎじゃなければラクですよ。
タネをとっておけば、オヤツのパンにできます^^。
以上、自家製ふりかけのあったか簡単お茶漬けのレシピ
でした。
本日も、ご覧くださって誠にありがとうございました(^-^)/
また何か書いたらごめんなさい!!今日は書かないと思いますが・・・。
スイミン(skyaya)