鶏胸肉の塩あじ棒棒鶏風と、今日の金魚。
最近、うちの家族は裸族になりました。
スイミンです。こんにちは。
裸族といっても、上半身だけですが、
男しかいないので余計に暑苦しい…❗
昨日の夕食に、
鶏胸肉の塩あじ棒棒鶏風を作りました。いつも、焼いたり揚げたりしているので、たまには蒸し焼きで♪
とりあえず私流の作りかたを書いておきます。
ー作りかたー
①胸肉を食べやすい大きさの削ぎ切り、ぶつ切りにする。
②胸肉3枚に対して、あら塩大さじ1と2分の1くらい、お砂糖を大さじ1くらい、そしてお水を入れて少し漬けておきます。
お砂糖を加えると柔らかくなるという、あの技です(^^)
③つけ汁ごと、油をひかずに蒸し焼きにする。フライパンにフタでいけます。
④ざく切りキャベツの上に、汁ごと乗せて、黒胡椒をふって、出来上りです。
上からタレとかかけたくなるんですが、単純な塩あじもすごく美味しいです(^-^)/
キャベツと汁を絡めてさらに美味しい。
残ったお肉は、つけ麺やお蕎麦のトッピングにも使えます。冷やしても美味しいです。
ちなみに、
うちにはにわとりさんがいるので、鶏肉の調理は心が痛みそうなものですが、
烏骨鶏のお肉は真っ黒で、見た目が全く違うのでほぼ気になりません。
ただ、食べている部位のことはよくわかります(^-^; (グロいこと書いてますね.......)
そして、本日は涼しげに、
水槽の金魚さんたちの画像を載せます♪
仲良きことは美しきかな、雌雄のペアのようですが、
メダカさんたちが全滅しました…(T_T)
助けておじいちゃ~ん!
おじいちゃんとこもこの夏は全然行けない。。。
暑さか、食べられちゃったか不明で、中に水草も入れていたんですが、枯れて、金魚さんたちが食べてしまいました。
息子のメダカが…(泣)。
なのに、金魚さんたちに、毎日息子はエサをあげてます。どういう心境なのだろうか…。
どうやら、明日はお天気が崩れるようです。
プチお庭の花も、あまりの暑さで元気がないので、
少しは回復するだろうか。という感じです。
体力維持と夏バテ予防に、汁ものには毎日玉ねぎ入れてます。
でも、バテてます…(。>д<)
うちは、夜はまだまだこれから、息子が頑張らなきゃならないので、帰宅したら忙しくなります。
しばらく夜の一人映画鑑賞は無理な感じです。
がまん、がまん。。。
お立ち寄りくださりまして、ありがとうございました(^-^)/
スイミン(id:skyaya)2018/07/24