オリーブオイルで玉ねぎドレッシング。
1日中雨の東京より、スイミンです。
雨はたくさん降っているけれど、空気はモワッとした感じで、こういう状態になると、
あ~梅雨だなぁ、と思います。
雨の冷たさがあまりない。というか。
本日は、夕食は魚系にする予定です。
その前に、オリーブオイルで玉ねぎドレッシングを作っておきました。
先日、なんとなく購入した、extravirginオリーブオイル。
炒めものなどに使うつもりですが、
うちのサラダはいつも味つけが、あら塩やマヨネーズばかりで、
ちょっと飽きたので、今夜は玉ねぎドレッシングで。
みじん切りした玉ねぎに、オリーブオイルをまぜまぜ。したら、お水でかさまし。
味つけは、本だしのみで。美味しいのですよね、これが。玉ねぎをレンチンしないので、ちょっとピリカラで。
酸っぱくすると息子が食べなくなるので、
すし酢入と、入っていないのと、2種類で。
本当は、すし酢が入っているほうがマイルドなんですけどね。
しばらく冷蔵庫に入れておきます。
新玉ねぎもかなりお手頃な値段になってきました(^^)
キャベツにかけてもよし、なんにでも合います。
玉ねぎの辛さをやわらげるには、サラダにかけたら混ぜ合わせてしまうと、
ほとんど気にならなくなります。
玉ねぎのいろいろな効能については、私はかなり信じていて、
・血液サラサラ。
・リラックス、快眠効果。
・体力の維持や回復。
などなど、大人も子どもも欲しい効果ばかり。
玉ねぎスープはわりと作るんですが、今回はちょっと生っぽくいただこうと思います。
雨は嫌いじゃないですが、
洗濯物の乾きだけが困りますね~💦💦
うちの生き物さんたちも、雨のじめじめで、
眠たくなりやすいようです。
本日もお読みくださって、ありがとうございました(*^_^*)
スイミン(id:skyaya)2018/06/20