クサガメもみじちゃんと、烏骨鶏プリンちゃんの近況。
土曜日にしばらく一人の時間が続きます、スイミンです。こんにちは(^-^)
本日は引きがいいらしく、コンビニでこれ、当たりました。↓
だいぶゆっくりできているので、
のんびりとうちの生き物の話を書きたいと思います。
まず、
クサガメもみじちゃんの近況から。
体長などを計っていないから正確ではないですが、
少しだけ大きくなったかな?
という感じです。まだまだオチビさんです(*^^*)
おうちも、お引っ越しはまだ先で大丈夫な模様。
やっぱり暖かくなってくると、元気に泳ぎ回ったりエサもよく食べます。
そして、
烏骨鶏のプリンちゃんですが、
前回のあとに、卵を産んだのは産んだんですよね。でもそれが、
昨日であり、 これです。↓
先日書いた記事で、有精卵だったら孵化に挑戦したいと書いたものの、
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そのときから、さすがに体内に2日も3日も卵を宿していたわけじゃないだろう、ということで、
今回は無精卵じゃないかなぁ、と思います。
ランチャンとデートもしていないし。
どうなんだろう。
どっちですか、プリンちゃん!
わからないわよ~、って言ってます。(と思う。)
食べないなら温めて確認してみればよいので、とりあえず温めてみることにしました。(とりあえずです)
有精卵を孵化させてきて、やっぱり違うなといつも思うのが、
柄のあるなしに関わらず、有精卵は4日もすれば血管がすぐにわかるということ。
どっちだか分からない、という卵が、実は育ってました、ということは、ほぼなかったです。
卵を温めるときは、クチクラ層を壊さない程度に軽く、軽~く消毒します。
私は、アルコールティッシュで優しく拭く程度にしています。
これ、うずらの卵でもやります。
産んだ卵には、サルモネラ菌などがついている可能性があり、食べるときはガッツリ消毒、
温めるときでも、卵の中に菌が入らないようにするためです。
卵は呼吸しているので、ちっちゃーいミクロな穴がたくさんあるんですが、孵卵器内の菌や、卵の殻についている菌がそこから入ると、
有精卵だった場合に無事に雛が育たない恐れがあるのです。
なので、最初の入卵時や、検卵のときの清潔感は、けっこう手間は必要です。
ただし、今回は有精卵かどうかわからないので、(↼強調しておきたいです)
後日、ちゃんと有精卵を生んだら、孵化の挑戦の話をまた書きたいと思います!^^万が一、温めた卵が有精卵だったらびっくりです。
今回は画像だらけになってしまいましたが、
本日も、お立ち寄り、ご覧くださって、ありがとうございました!(^-^)
スイミン(skyaya)