これぞ究極の節約レシピ。雪の日は、卵カツ丼!
本日、東京や関東地方は冷たい雪。買い物もツラい!
というわけで、
関東のみなさんも、そうでない方にも、
寒い中買い物に行かなくても、
自宅にあるもので簡単に作れる「卵カツ丼レシピ」のご紹介です。
実は、先日買った、日本一の卵レシピの本の中で、
どうしても一度作ってみたい!
そして味わってみたい!
というレシピがありまして、それが、
卵カツ。
というもの。実際に作るにあたり、どうせなら、
卵カツ丼。
にしてみようということで、
卵カツ丼。のレシピです。
材料は、卵とパン粉のみ。美味しかったですよ~(*^_^*)
ちなみに、午後3時前の東京都の雪の感じ。
私が怖いのは明日です。
ずーっと東京に住んでますが、積もっているうちはまだマシ。です。
問題は明日です。
ということで、作りかたいきます。
―卵カツ丼。の作りかた―
①クッキングシートの上に、パン粉を敷き、その上に卵を割り落とします。偶然にも、1つ目は双子ちゃんでしたー(^-^)v
②卵の上にもパン粉をしっかり乗せて、私は塩胡椒で少し味付けしました。(本では、味付けしていません。)
③180℃に熱した油へ、シートごとゆっくり入れます。
④卵のレシピの通りにやってみると、スプーンで油をすくい、上から優しくかけます。
けっこう揚がるのが早いですが、慌てるべからず!
⑤本当は、シートごとひっくり返すのですが、私はシートから徐々にずらして外しました。
シートから外して、色がついたらすぐにあげます。
揚げはじめから、ここまでで、1分強くらいです。
出来上りは、このような感じになりました。
中の黄身が固まっちゃっていそうでヒヤヒヤしますが、慌てるべからず。意外とそんなことはないのです。
私は、「卵カツ丼」にしたかったので下にご飯を敷いたお皿に盛り付けましたが、
これがとても食べやすかったです(*^_^*)
なぜなら、中のとろーりの黄身が、固まらずにとろけでてくるからです。
ソースをかけていただきます!
卵カツ丼、というか卵カツ、ちょっと衝撃の美味しさです。
キャベツをちゃんと添えれば良かったです。
卵のレシピの本では、このようにちゃんと載っています。
美味しそうでしょ?作ってみたいでしょ?
だから作ってみました!
ポイントとしては、クッキングシートの上にパン粉を敷くときに、かなりきっちりと敷き、
卵と、さらにパン粉を乗せたら、
なるべく全体を中央に寄せるようにすると、形がまとまりやすくなります。
卵カツのみでご飯を食べても美味しいですし、
私のように卵カツ丼にしてしまっても食べやすいです(^^)
今回は、卵を計4個使いましたが、1つでも、いくつでも食べたいだけ作れる、究極の節約レシピ、
卵カツ丼!
のご紹介でした。
参考にした本はこちら。
dancyu 日本一の卵レシピ [愛蔵版] (プレジデントムック dancyu)
- 出版社/メーカー: プレジデント社
- 発売日: 2017/11/16
- メディア: ムック
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全国的に寒いし、雪は危ないので、みなさんどうぞお気をつけください。
ありがとうございました(^^)
skyaya