烏骨鶏2世の卵、5日目の検卵。
今日で、烏骨鶏ペアの有精卵の温めが、5日目になりました。
ということで、検卵をしたのでその結果を記録したいと思います。
検卵の結果
いきなり画像を載せてしまいます。
(撮影協力・夫さん)
無事に、有精卵でした~♪
とても1人では私には撮影は無理なので、協力してもらいましたが、なんとか1分くらいでできました。
下にあいている空洞が、気質で、黒い部分が雛のあかちゃん、体から血管がたくさん伸びています。
ちょっと血管が見づらくてすみませんm( )m
検卵は、うずらや他の鳥さんでも、初期の見えかたは大体同じ感じになります。
雛の体→血管が出ている。
うずらさんの検卵の動画とかならけっこうあると思います。
烏骨鶏は、抱卵性が高いので、あまりないかな?
と思い、はじめて検卵の画像を撮りました。
プリンチャン♀は、抱かないんですよね・・・。 外飼いとは、やっぱり違いますね。
それとも、性格ですかね?
ともかく、無事に育っていて良かったです!
次は、14日目くらいに検卵しますが、たぶん真っ黒でなんにも見えないと思います。
温め始めたら食べられません。卵は冷蔵庫で保管しようね
こういう段階になったら、さすがに、
普通の卵としては食べられません。誰でもわかるとは思いますが、一応。
厳密には食べられるのかもしれませんが(^_^;
うずらの孵化直前の卵を食べる国もありますよね。 私には食べれない…(--;)
でも、有精卵は食べれますよ。(しつこい) ということをこっちに書いています。
発生してなければ食べられます。
なので、もし、農家さんとかからたくさん卵をもらってきた時などに、
割ってみたら杯の部分がけっこう大きかったら、
それは有精卵かも?しれませんが、冷蔵庫へ保管しておけば、食べられます。
あと、たまに、卵を割ると血?のようなものがあったりしますね。 あれも、
雛が発生したわけではないので問題ないです。 そういう卵なだけで、無精卵でもよくあります。
というわけで、まだまだ先は長いですが、
首をながーくして、孵化を待ちたいと思います。
命って、不思議ですよね。
無事に孵化して、お母さん(プリンチャン)に会わせてあげたいなぁ。
たぶん、お母さんのほうは、自分の子という認識はないので、
いきなり一緒にはできませんが…。
ベッタリなつく子にしたいなぁ、と思っています。